学校要闻

我校举行“西游文化的传承与发展”交流座谈会

发稿时间:2024-06-05 来源:团委 作者:邸砺 摄影: 浏览次数:10

近日,我校在全媒体教学实训中心举行以“西游文化的传承与发展”为主题的交流座谈会。中国西游记文化研究会秘书长蒋回源,中国西游记文化研究会产业促进办公室主任陈永兴,连云港市西游问道民宿、连云港呈达实业有限公司董事长王一艳,连云港市少儿图书馆副馆长、连云港市政协文史研究员徐洪绕应邀参加座谈会。本次座谈会由校团委副书记主持,各二级学院团总支书记,马克思主义学院教师代表,十余名学生代表参加交流研讨。

座谈会上,主讲人蒋回源介绍了中国西游记文化研究会的概况,围绕西游丝路文化走廊的研究扩展西游文化概念的外延,阐述了西游文化与产业的融合,为我们思考和研究西游文化打开了新思路。他以莫高窟与榆林窟的联动为例,希望学生们能够坚持“走出去”,更好地发展西游文化。徐洪绕为我们讲解连云港在西游文化传承方面的特色做法,阐述了西游文化与连云港之间的密切关系。

交流研讨环节气氛浓郁,我校团总支书记、学生代表就西游文化的精神内涵、西游文化如何融入高校教育、如何扩大西游文化在非遗文化方面的宣传等内容进行了交流互动。

此次交流座谈会让我校师生进一步认识了西游文化,为将西游文化融入教学育人全过程,坚定做好西游文化的传承与发展奠定了坚实的基础,有力促进了我校本土校园文化品牌打造和校园文化建设。


关闭